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Vacanza Enogastronomica in Toscana

Attività in Maremma

Vacanza Enogastronomica

L’enogastronomia della Maremma si caratterizza per le sue origini semplici, contadine. Tutto quello che viene servito presenta un rapporto diretto con la terra e con le stagioni. E’ un tipo di cucina povera e genuina, ma allo stesso tempo particolarmente saporita grazie all’utilizzo di molte erbe aromatiche come rosmarino, salvia, timo, origano, peperoncino e alla cottura lenta delle carni.

Il punto forte dell’enogastronomia della Maremma è sempre stato il pane, rigorosamente non salato, che viene impiegato in moltissime ricette spesso assieme a freschi ortaggi di stagione. Anche il pane vecchio viene utilizzato e spesso sostituisce la pasta all’interno di zuppe calde e fredde fatte con farro, legumi o verdure.

Nonostante i tanti allevamenti di bovini ed ovini delle campagne maremmane, la carne più utilizzata nelle ricette tradizionali è quella di cinghiale, anatra, fagiano, capriolo ed altra selvaggina presente nei boschi sulle colline e nelle pinete vicino alla costa.

Dagli allevamenti provengono invece le tante varietà di formaggi locali, freschi e stagionati.

Ogni piatto è accompagnato da una bottiglia di vino rosso o bianco prodotto sul territorio. In questo caso le possibilità sono davvero infinite perché ogni zona della Maremma vanta una propria varietà di vino e sono tutte eccellenti.

Il segreto della cucina maremmana è che ogni ricetta si compone di pochi semplici ingredienti che vengono però combinati con cura dando vita a piatti gustosi e salutari.

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